Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 595

Руководство по эксплуатации плиты ЗВИ 406, 407, 417, 427

УВажаемый покупатель!Вы приобрели стационарную бытовую электроплиту ЗВИ и сделали правильный выбор. Эта электроплита представляет собой изделие электробытовой техники, отвечающее современному уровню дизайна, надежности, потребительских свойств, экологии и энергосбережения.Электроплита предназначена для приготовления пищи в домашних условиях: варки, жарения, тушения, мясных, рыбных и овощных блюд, выпечки мучных изделий.На электроплите установлены четыре чугунные электроконфорки двух диаметров — 145 мм и 180 мм.Жарочный шкаф имеет оптимальные обьем и форму поверхности, мощные трубчатые электронагреватели (ТЭНы), высокотемпературный электронагреватель — гриль.В жарочном шкафу электроплит ЗВИ-406 и ЗВИ-407 установлен вентилятор, использование которого обеспечивает циркуляцию горячего воздуха. что позволяет одновременно готовить на нескольких уровнях, это экономит время и электроэнергию.В электроплите имеется блокировочный переключатель, который ограничивает потребляемую мощность.В электроплите имеется вспомогательный шкаф для хранения посуды.Для установки электроплиты обращайтесь в специализированные организации, имеющие право на установку и обслуживание электроплит.Все электроплиты, кроме ЗВИ-427, удостоены знаком Московское качество.В связи с постоянным совершенствованием электроплит в части повышения качества и эксплуатационной надежности, конструктивное исполнение отдельных деталей и узлов может отличаться от приведенного в настоящей Инструкции по эксплуатации.       Электроплиту можно устанавливать только в домах, оборудованных для установки электроплит.В этом случае гарантийные обязательства на электроплиту не распространяются.При условии правильной эксплуатации и правильного ухода за электроплитой она будет приносить Вам пользу в течение многих лет.Электроплита соответствует требованиям энергетической и тепловой эффективности.Информация о нормативных документах которым соответствует электроплита и информация о сертификации и гарантийных обязательствах указана в Сервисной книжке2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ30 + 250°С (при включенном верхнем и нижнем ТЭНах), мин — 20TablizaZV_I407_417.jpg3.4.Предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасность при эксплуатации электроплиты в случае подключения электроплиты к внешней электрической сети без использования розетки и кабеля с вилкой, которые поставляются вместе с изделием.В качестве проводов питания должны быть использованы провода типа ПВС и ПРС.3.6.Перед включением электроплиты в электрическую сеть визуально убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.организациями. имеющими прабо на ремонт бытовых электроприборов и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ ОТ СЕТИ.ВНИМАНИЕ I Во время работы электронагревателей жарочного шкафа дверца нагревается. Не подпускайте малолетних детей !Для защиты от контакта с горячей дверцей жарочного шкафа имеется дополнительное защитное устройство — дополнительная дверца жарочного шкафа с низкозмиссионным стеклом. Это устройство необходимо установить в электроплиту, если в доме находятся маленькие дети.Дополнительное защитное устройство в комплект поставки не входит. Дополнительное защитное устройство-дверца жарочного шкафа с низкоэмиссионным стеклом БИЮН.305343.013 можно приобрести в магазине ЗВИ по адресу: г.Москба. 1-бый Щипковский переулок дом 4.3.11.Не допускайте резкого охлаждения горячих электроконфорок.3.14.Необходимо устанавливать кухонную посуду только на электроконфорки. Не допускается ставить кухонную посуду и прикладывать какие-либо усилия к поверхности рабочего стола, это может привести к его деформации.ВНИМАНИЕ! Во избежание пожара не следует хранить воспламеняющиеся материалы (тряпки, бумагу, моющие-чистящие средства и т.д.) во вспомогательном шкафу для кухонных принадлежностей.3.15.4.Использовать электроплиту для обогрева помещения. Это может явиться причиной пожара или аварии, кроме того, это приводит к перегреву электроконфорок и ТЭНов электроплиты и преждевременному выходу их из строя.3.15.8.Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.3.15.6.Ставить на каждую электроконфорку посуду массой, превышающей 10 кг. Зто может привести к повреждению рабочего стола электроплиты.Opisanie_I407_417.jpgPeredniyPanel.jpg1 — сигнальная лампа терморегулятора жарочного шкафа, 2 — сигнальная лампа Включения жарочного шкафа, 3 — сигнальная лампа включения ближних электроконфорок. 4 — сигнальная лампа влючения дальних электроконфорок, 5 — ручка переключателя режима жарочного шкафа. 6 — ручка терморегулятора. 7 — ручка бесступенчатого переклочателя мощности электроконфорки. 8 — ручки семипоэиционных переключателей мощности электроконфорок, 9 — кнопка включения вентилятора.Рис. 24.2.На рабочем столе электроплиты, покрытом термостойкой эмалью, расположены четыре электроконфорки, две из которых — меньшего диаметра (145 мм) , дбе других — большего диаметра (180 мм). Мощность, тип электроконфарок и их расположение в каждой модели электроплиты указаны в таблице 2.4.2.1.Экспресс-конфорка (с красной точкой в центре) имеет побышенную мощность и защищена от перегрева термовыключателем, установленным под крышкой электроконфорки.4.3.2.Нагрев рабочего пространства жарочного шкафа (рис. 3) осуществляется тремя трубчатыми электронагревателями (ТЭН). один из которых ТЭН — гриль мощностью 1.8 кВт (в модели ЗВИ-427 отсутствует) и второй ТЭН — мощностью 0.8 кВт находятся в верхней части жарочного шкафа, а третий ТЭН — мощностью 1.2 кВт — расположен под жарочным шкафом.Zarchny_Shkaf_ZVI_407.jpg1 — Верхний ТЭН, 2 — ТЭН-гриль, 3 — датчик терморегулятора, 4 — лампа подсветки жарочного шкафа, 5 — Вентилятор, 6 — нижний ТЭН. 7 — направлявшие Выступы. 8 — уплотнение из термостойкой резины, 9 — отверстие для Выхода пара.Рис. 34.3.5.Регулирование температуры производится при помощи ручки терморегулятора поз. 6 (рис. 2). Выбор режимов работы производится при помощи ручки переключателя режимов жарочного шкафа поз.5 (рис. 2).4.3.6.При включении жарочного шкафа автоматически включается лампа подсветки поз. 4 (рис. 3). что дает возможность наблюдения за приготовлением пищи.4.4.В электроплите используется переключатель жарочного шкафа, который ограничивает потребляемую мощность.(при температуре ниже +1°С). то перед включением необходимо, чтобы она прогрелась до комнатной температуры в течение 1,5 часов.gayka.jpg5.9.Электроплита подключается установкой штепсельной двухполюсной вилки с заземляющим контактом в соответствующую розетку электрической сети.5.10.Чугунные электроконфорки имеют защитное покрытие. Наличие данного покрытия защищает рабочую поверхность электроконфорки от Воздействия окружающей среды только при транспортировании и хранении.В процессе приготовления пищи рабочая поверхность электроконфорок может загрязняться. Для очистки рабочей поверхности электроконфорок рекомендуется применять средства для ухода за ЧУГУННЫМИ электроконфорками. Будьте внимательны при выборе средств ухода за электроконфорками и внимательно изучите рекомендации по их применению.Перед началом эксплуатации электроплиты электроконфорки следует хорошо прогреть. Рекомендуется прогревать по две электроконфорки одновременно на максимальной мощности в течение 5 мин. без установки посуды с последующим охлаждением электроконфорок до комнатной температуры.Для этого ручки переключателей электроконфорок установить в положение 6 или 11 (см. на стрелки — рис.5).Ruchka_ZVI_407.jpgДля этого установить ручку переключателя жарочного шкафа в положение (Е) (верхний ТЭН ♦ нижний ТЭН), ручку терморегулятора в положение 6 и прогревать в течение 20 мин.Затем установить ручку переключателя жарочного шкафа в положение CZD (гриль), ручку терморегулятора в положение 9 и прогревать в течение 20 мин. В модели ЗВИ-427 этот режим отсутствует. см таблицу 3.б) плоским, ровным, по возможности толстым.НЕ ДОПУСКАЕТСЯ пользоваться посудой с рельефной формовкой дна.ПОМНИТЕ! Неправильно выбранная кухонная посуда приводит к перегреву электроконфорки и преждевременному выходу ее из строя.При покупке новой посуды для приготовления пищи рекомендуем кухонную посуду из нержавеющей стали с двойным дном.Posuda_I407_417_427.jpg6.4.ВНИМАНИЕ I Для включения всех электроконфорок рабочего стола убедитесь в том. что переключатель жарочного шкафа установлен б положение ‘0’. Если переключатель жарочного шкафа включен, то работают только две передние злектроконфорки.6.5.Мощность двух правых электроконфорок и передней левой, диаметром 145 мм. регулируется семипозиционными переключателями мощности поэ.8 (рис.2). Для того, чтобы включить одну из этих электроконфорок и установить требуемую мощность, необходимо повернуть ручку переключателя в одно из шести положений (см. рис. 7). вращая ее по часовой или против часовой стрелки. Положение 6 соответствует максимальной мощности.В электроплите ЗВИ-427 мощность всех электроконфорок регулируется семипозиционными переключателями мощности поз. 8 (рис.2). электроконфорка выключена6.6.В электроплитах ЗВИ-406, ЗВИ-407 и ЗВИ-417 мощность задней левой электроконфорки диаметром 180 мм регулируется бесступенчатым переключателем ( регулятором ) мощности поз. 7 (рис. 2),который позволяет плабно менять потребляемую мощность и избегать скачкоб температуры.Для того, чтобы бключить эту электроконфорку и установить требуе­мую мощность, необхобимо побернуть ручку переключателя В одно из один­надцати положений (см. рис. 8). Вращая ее по часобой или против часовой стрелки. Положение 11 соответствует максимальной мощности.Примечание. Вместо бесступенчатого переключателя мощности в электроплите может быть установлен семипозиционный переключатель мощности (рис. 7).электроконфорка выключено 7-ми позиционный переключатель мощностиPerekluchatelZharka_I407_417_427.jpgПрибеденные данные являются ориентировочными. потребитель может установить любую мощность электроконфорки и готовить пищу, исходя из своего опыта.6.8. При включении электроконфорки загорается соответствующая сигнальная лампа на панели управления.Зкспресс-конфарка (с красной точкой в центре) имеет повышеннуюмощность и защищена от перегрева термовыключателем, установленным под крышкой электроконфорки. Экспресс-конфорку рекомендуется использовать для быстрого нагревания жидкости до кипения. Когда ручка переключателя экспресс-конфорки установлена в положение максимальной мощности, экспресс конфорка является более мощной по сравнению с обычной электроконфоркой того же диаметра и жидкость на ней закипает быстрее. В других положениях ручки переключателя мощность экспресс—конфорки и обычной электроконфорки того же диаметра приблизительно одинаково.ВНИМАНИЕ ! Чтобы эффективно использовать экспресс-конфорку в режиме максимальной мощности, необходимо пользоваться кухонной посудой, выбранной в соответствии с п.6.2, настоящей Инструкции При правильно выбранной посуде достигается максимальный эффект при пользовании экспресс-конфоркой, вся мощность, вырабатываемая экспресс-конфоркой, передается посуде, и термовыключатель не срабатывает. Если используется кухонная посуда, не отвечающая вышеуказанным требованиям, то экспресс-конфорка быстро набирает заданную мощность, ее поверхность перегревается, срабатывает термовыключатель, который защищает экспресс-конфорку от перегрева, мощность экспресс-конфорки резко снижается. и эффект быстрого нагревания жидкости до кипения не достигается.6.11.Приготовление пищи рекомендуется начинать на максимальной мощности, затем установить мощность, соответствующую выбранному режиму приготовления пищи { см. рис. 9 ). За 5 -10 мин до конца приготовления ручку переключателя установить в положение ‘0’. Это позволяет использовать накопленное электроконфоркой тепло для окончательного приготовления пищи, обеспечивает экономию электроэнергии и увеличивает срок службы электроконфорки.ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ6.14.ВНИМАНИЕ I При Включенном переключателе жарочного шкафа работают только две передние электроконфорки.6.15.Управление жарочным шкафом осуществляется двумя регуляторами. Включение электронагревателей жарочного шкафа осуществляется переключателем режимов жарочного шкафа паз.5 (рис. 2); температура плавно регулируется терморегулятором поз. 6 (рис. 2). Для Включения жарочного шкафа необходимо, чтобы оба регулятора были Включены.Для тога, чтобы Включить электронагреватели жарочного шкафа, необходима повернуть ручку переключателя режимов жарочного шкафа в одно из четырех рабочих положений. Вращая ее по часобай или против часовой стрелки. При этом на панели управления над ручкой переключателя жарочного шкафа загорается сигнальная лампа красного цвета.В жарочном шкафу предусмотрено восемь (для моделей ЭВИ-406 и ЗВИ-407) режимов тепловой обработки пищи. Четыре режима указаны на ручке переключателя режимов жарочного шкафа. Эти же режимы можно использовать совместно с вентилятором.Для модели ЗВИ-417 предусмотрено четыре режима тепловой обработки пищи.Для модели ЗВИ-427 предусмотрено три режима тепловой обработки пищи.Условные обозначения режимов тепловой обработки. В зависимости от того, какие электронагреватели Включены, приведены на рис. 10 а. б.PerekluchatelDuhovka_I407_417_427.jpgДля того, чтобы Включить терморегулятор, необхобимо побернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке до выбранного температурного режима. При этом на панели управления наб ручкой управления терморегулятора загорается сигнальная лампа желтого цВета. Вык/шчение терморегулятора произбобится поборотом ручки протиб часоБой стрелки.Ориентировочные значения температуры, устанавливаемой терморегулятором. приведены на рис. 10 В. Указанные значения могут колебаться в пределах t 20°С.После приготовления пищи в жарочном шкафу НЕ ЗАБЫВАЙТЕ Выключать терморегулятор поз. 6 (рис. 2).Вентилятор Включается и Выключается нажатием кнопки поз. 9 (см. рис.2), расположенной на панели, после установки ручки переключателя жарочного шкафа в положение, соответствующее выбранному режиму работы жарочного шкафа.Рекомендуемые режимы работы жарочного шкафа указаны в таблице 3.При приготовлении пищи в жарочном шкафу с большим количеством Влаги. Возможно Выделение пара через уплотнение дверцы жарочного шкафа. При интенсивном паробыделении необходимо уменьшить количество добавляемой воды и (или) температурный режим в жарочном шкафу.После окончания приготовления пищи необходимо протереть дверцу жарочного шкафа, панель управления, дверцу Вспомогательного шкафа от образовавшейся влаги.Tabliza_I407_417_427.jpgПримечание. Указанные в таблице температуры ябляются ориентировочными и могут колебаться б пределах t 20° С. Потребитель может устанавливать любой режим, исходя из своего опыта, оперируя ручками управления жарочного шкафа.Исходя из своего опыта приготовления пищи, потребитель устанавливает противни и решетку на необходимый уровень в жарочном шкафу.*Для электроплит ЗВИ-406 и ЗВИ-407.** Для электроплиты ЗВИ-427 средний режим гриля отсутствует.6.20.ВНИМАНИЕ! Когда ставите и вынимаете блюда из разогретого жарочного шкафа, будьте осторожны, чтобы избежать соприкосновения с электронагревателями (ТЭНами) внутри жарочного шкафа.НЕ ЗАБЫВАЙТЕ выключать вентилятор.В случае, если для приготовления различных блюд требуется разное время, то их следует помещать в жарочный шкаф неодновременно и вынимать из шкафа по мере готовности.7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕЗапрещается удалять пятна при помощи ножа и других режущих инструментов, губки из металлической проволоки и т.п.НЕ СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ СТЕКЛО АБРАЗИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ !8. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫРаздел предназначен для аттестованных специалистов специализированных организаций, имеющих право на установку и обслуживание электроплит.8.1. Электроплита должна быть подключена к внешней электрической сети с однофазным переменным напряжением 220 В. частотой 50 Гц, имеющей заземление.

8.5. Если электроплита подключается к стационарной проводке, то во внешней электрической сети должен быть устаноблен автоматический выключатель, который должен обеспечивать гарантированное отключение всех полюсов (фазного и нулевого рабочего) от сети питания. Зазор между контактами автоматического выключателя должен быть не менее 3 мм во всех полюсах. При этом запрещается нулевой рабочий и нулевой защитный проводники соединять на щитке под один контактный зажим. Сечение нулевого рабочего и нулевого защитного проводников должны быть не менее сечения фазного проводника. перейти к разделамРекомендуемыеTOP23729-200x200.jpgКонфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В TOP5_1-200x200.jpgКонфорка для электроплиты 145 мм, 1.5 кВт, 220 В (экспресс)TOPhp-18015_2-200x200.jpgКонфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В TOPket012-200x200.jpgКонфорка КЭТ-0,12/3.0 для профессиональной электроплитыosobennosti-plit-zvi.jpgСодержание

Сегодня в каждом доме, кафе или ресторане присутствует плита для приготовления пищи. Она стала неотъемлемой частью кухонного помещения. Но чтобы приобрести такое изделие, стоит заранее ознакомиться с рядом достоинств электрических, газовых, индукционных плит. Эта статья поможет выбрать подходящую плиту ЗВИ именно для вашего дома.

Разновидности

Выбор небольшой – газовая, электрическая или индукционная плита с рядом своих особенностей. Каждая из представителей данных устройств отличается как преимуществами, так и недостатками. Разберем поочередно каждый вид.

Газовые

По праву считается наиболее экономичной из всех вариаций. Газовые плиты ЗВИ выигрывают в ценовой политике за счет меньшей стоимости, нежели электрические, а в дальнейшей эксплуатации значительно сокращают трату на коммунальные услуги. Это обусловлено низкой стоимостью газа, сравнительно с электричеством. А также стоит отметить огромный плюс изделия – это возможность готовки в любой посуде (электрические печи не подходят для готовки, скажем, в котелке, чего не скажешь о газовых представителях кухонных изделий).

Большинство считает недостатком образование сажи на поверхности, что затрудняет поддерживать частоту поверхности. Тут следует сказать, что уход за плитой не составит труда, намного сложнее выводить жирные пятна, подтекшее молоко и остальные загрязнения, вызванные при эксплуатации.

Стоит в первую очередь обратить внимание на главное – безопасность использования. Большинство современных моделей оснащены специальной функцией «газ-контроль».

При отключении огня происходит остановка подачи газа, вследствие чего можно избежать несчастных случаев. Функция особенно полезна, когда дома находятся маленькие дети. Но даже при их отсутствии лучшим выбором газовой плиты будет модель с новой системой блокировки, что обезопасит владельцев от разного рода опасностей, от которых не застрахован никто.

Стандартная 4-конфорочная модель отлично подходит для приготовления пищи, но есть возможность установить их большее или меньшее количество. Иногда можно увидеть причудливый дизайн модели, например, треугольная или даже квадратная конфорка, однако эксплуатационные характеристики от этого ничуть не страдают.

Электрические

Данные представители отличаются большим разнообразием сборки. Например, когда духовка электрическая, то верхняя панель для готовки может быть газовой, электрической или совмещенной (присутствует два вида конфорок). Преимущества таких изделий в большей функциональности. Электроплита ЗВИ может быть оборудована множеством современных функций, таких как:

  1. автоматическое приготовление пищи;
  2. таймер;
  3. прибор индикации.

Еще одним достоинством можно считать возможность установки вертела, что позволяет готовить «гриль» дома или в ресторане. Такая печь просто создана для приготовления пищи, за что и ценится у профессиональных кулинаров, однако дома такую печь устанавливать не рекомендуется по причине большого расхода электричества при эксплуатации.

Электроплиты ЗВИ имеют больше вариаций конфорок варочной поверхности.

  • Самой простой из всех является спиральная. Ее особенность – быстрое накаливание и остывание. Однако встретить такие модели трудно, потому что они устарели.
  • Галогенные конфорки были названы так за счет наличия мощной галогеновой лампы. Она очень быстро нагревается и выделяет много тепла. Чтобы поверхность нагрелась, требуются считаные секунды.
  • Наиболее распространены ленточные конфорки. Это обуславливается удобностью использования, они не требуют особого ухода за собой, просто управляются и довольно быстро нагреваются. Благодаря этим достоинствам они почти вытеснили своих вышеуказанных конкурентов.

Индукционные

Кратко описывая данные модели, можно сказать, что это чудо инженерии. Их особенность в разогреве посуды с помощью вихревых токов, другими словами, они не нагреваются сами. Устанавливаются только на поверхность из стеклокерамики. Среди достоинств можно отметить быстрый нагрев и небольшое потребление энергии в работе. Низкий расход электроэнергии достигается посредством конфорок с переменными модулями, что, в свою очередь, дает презентабельный внешний вид.

Недостаток изделия заключается в том, что не вся посуда подходит к плите. Это, действительно, так, однако на деле редко становится проблемой при готовке.

Покрытие поверхностей

Плиты ЗВИ могут иметь покрытие, выполненное из разных материалов. Бюджетные вариации выполняются из эмалированной или нержавеющей стали. Электрические модели, как правило, имеют стеклокерамическое покрытие. У каждого из представителей есть свои достоинства и недостатки.

  • Эмалированная сталь имеет низкую стоимость. Применяется в электрических и газовых изделиях. Несмотря на низкую стоимость, поверхности могут иметь привлекательный вид. Среди недостатков отмечается лёгкость возникновения царапин.
  • Нержавеющая сталь (нержавейка) – дешевая и практичное покрытие. Имеет устойчивость к механическим воздействиям. Однако от воды или от простого прикосновения зачастую остаются следы.
  • Стеклокерамика является универсальным покрытием с презентабельным внешним видом. Может выдерживать огромные температуры. Боится тяжёлых ударов, легко царапается. А также стоит отметить, что сахарные следы могут оставаться навсегда, если их не удалять, когда печь не остыла.
  • Закаленное стекло применяется лишь на газовых плитах. По сравнению со стеклокерамикой имеет меньшую стоимость, но ничуть не уступает во внешнем виде.

Вариации духовок

Как и верхняя панель для готовки, духовка может быть электрическая или газовая. Тут ничего не меняется, в первой присутствуют расширенный переключатель режимов и функционал, вторая потребляет меньше энергии.

Газовые духовки

Довольно простые конструкции. Внизу камеры находится горелка, выполняющая роль нагревающего элемента. Иногда допускается оборудование дополнительными электрическими нагревателями вверху. Порой в духовках присутствует вертел и гриль, но нет программы автоматического приготовления пищи. Включить изделие можно вручную или электроподжигом в зависимости от модели, помимо этого, конструкция имеет термодатчик духовки, что позволяет видеть и регулировать температуру.

Электрическая духовка

Имеет больший функционал, а также имеет нагревательные элементы сразу со всех сторон, за счет чего отличается большей мощностью и равномерной прожаркой мяса. Когда требуется функция автоматического приготовления, электродуховка – лучший выбор.

Эксплуатация

Готовка осуществляется на одной или более конфорках. Одним из важных факторов также является правильный выбор посуды. Она должна быть больше конфорки, желательно с утолщенным дном. В электропечах нельзя использовать посуду с рельефным дном.

Во избежание поломок электроплит, следует включать конфорки только тогда, когда на них стоит посуда.

Но также стоит добавить, что при включенной духовке ЗВИ работают всего две конфорки. Мощность регулируется специальными ручками на передней панели, каждая из которых обозначает рисунком свою принадлежность. Газовые отличаются только тем, что их требуется зажигать, когда электрические включаются при повороте регулятора.

Как правило, мощность разделена на 4 деления:

  1. поддержание тепла, применяется для тушения;
  2. варка;
  3. жарка;
  4. нагрев жидкости до кипения.

Пользователь может самостоятельно регулировать мощность, данные рекомендации не являются обязательными.

В электропечах при включении загорается лампа, что свидетельствует о начале работы. Советуется начинать готовить с максимальной мощностью, после чего устанавливать необходимую. Завершая приготовление пищи, примерно за 5-10 минут до приготовления советуют выключить печь. За счет накопленного тепла блюдо продолжает готовиться, а срок службы изделия будет больше.

В случае с электроплитой рекомендуется использовать посуду с сухим дном. Это позволит исключить деформацию поверхности или коррозии конфорок.

Духовка предназначена для тушения, жарки, выпечки на противне или на решётке. Аналогично плите, регулируется рукоятью.

При выходе из строя можно выбрать отдельные запчасти для печи, все они разные, и подбирать требуется в зависимости от модели изделия.

Инструкция по установке

Ниже предлагаем ознакомиться с инструкцией по установке.

  • В первую очередь необходимо провести кабель питания напрямую до счетчика. Сечение выбирается исходя из мощности, напряжения и количества фаз.
  • После проведения кабеля устанавливается специальная розетка, рассчитанная на номинальный ток 32А или 40А.
  • На задней панели печи есть металлическая крышка, которую следует открутить и закрепить кабель внутри.
  • Устанавливаются медные перемычки.
  • Подключается провод.
  • Панель закрывается.
  • Печь подключается к сети.

Больше о плитах ЗВИ смотрите в видео ниже.

duhovka-electroplita.jpg

Духовка – один из наиболее важных и незаменимых устанавливаемых на кухне приборов. Она может быть как электрической, так и газовой и дает возможность своему владельцу создать бесконечное количество вкуснейших блюд, отлично подходящих, как для организации торжественного меню, так и для тихого семейного ужина.

При всей своей незаменимости духовка является прибором повышенной опасности, а процесс ее использования требует обязательного соблюдения основных правил его использования. Как правильно включить духовку в электроплите и использовать ее так, чтобы это не привело к печальным последствиям, рассмотрим далее.

Содержание статьискрыть1Инструкция по эксплуатации устройства2Первый запуск духовки в электроплите3Основные функции4Правила безопасности

Инструкция по эксплуатации устройства

Приобрести выбранную вами модель электроплиты — дело не хитрое. С ним способен справиться практически каждый из нас. Но вот как правильно включить в ней духовку, и какие действия следует произвести перед тем, как начинать готовить блюда? Поскольку данный прибор достаточно опасен и при неправильном использовании способен не просто выйти из строя, но и причинить вред, все производители стараются снабдить его как можно более подробной и понятной инструкцией по эксплуатации. Данный документ желательно не откладывать на полочку, где он будет лежать, и пылиться, а внимательно изучить еще до первого включения духовки, особо обратив внимание на:

  • Необходимость использовать для приготовления блюд только специально предназначенных емкостей и посуды.
  • Непредназначенность нижней части прибора для размещения на ней готовящейся пищи – поставив туда емкость с блюдом можно испортить нагревательный элемент.
  • Необходимость тщательного соблюдения необходимого для достижения блюдом своей готовности температурного режима.
  • Необходимость тщательного проветривания кухни после завершения процесса приготовления.

Кроме этого, при установке плиты и ее подключении не допустима самодеятельность. Любую манипуляцию, касающуюся приведения прибора в работоспособность лучше всего доверить профессионалам.

Для того чтобы почистить духовой шкаф, его обязательно следует отключить от электросети. В противном случае велика вероятность получения удара электрическим током.

Первый запуск духовки в электроплите

duhovka-pervoe-vklyuchenie.jpg

Перед включением данного прибора, следует предварительно убрать из него все лишнее. Затем, вставляем штекер в розетку, и выставляем на приборе необходимый режим.

Если это первое включение прибора после покупки и установки, его следует «обжечь». Сделать это очень просто. Сперва, нагрейте духовку до температуры 120-150 градусов, подержите такую температуру примерно полчаса, а затем, приоткройте дверцу, чтобы впустить внутрь свежий воздух. Процесс» обжига» завершен.

Теперь, вновь нагрев прибор до необходимой температуры, можно начинать готовить.

При обращении с духовкой следует быть особо аккуратными, помня о том, насколько сильно нагреваются ее элементы. Во избежание ожогов, целесообразно будет использовать защитные рукавицы во время установки емкости с пищей в духовой шкаф и вытаскивании ее от туда.

После завершения времени приготовления помещенных в духовку продуктов, следует перевести регулятор температуры в положение «0», а после полного остывания духовки — очистить ее от образовавшихся на стенках накипи и жира. Не забудьте так же предварительно отключить ее от сети.

Основные функции

Основной функцией любого электрического духового шкафа является приготовление различных блюд и кондитерских изделий. При этом, главным его преимуществом в сравнении с духовкой, работающей на газе, выступает возможность максимально точно выставить необходимую для создания кулинарного шедевра температуру.

Многие современные модели электрических духовок имеют:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Два ТЭНа – в верхней и нижней части.

Несмотря на то, что и будильник, и таймер в начале приготовления блюда необходимо выставить на время, необходимое для достижения его готовности функциональное назначение их различно. Будильник после окончания процесса приготовления издает определенный звуковой сигнал, в то время, как таймер — производит отключение режима, удерживающего в духовке определенную температуру.

Ряд более дорогих моделей дополнительно снабжен вентилятором, что позволяет готовить параллельно сразу несколько блюд, размещенных на разных уровнях духовки.

Для семей, с маленькими детьми, полезна будет функция блокировки дверцы, что значительно повысит безопасность эксплуатации прибора.

Правила безопасности

duhovka-bezopasnost.jpg

Независимо от того, чьего производства ваша духовка, ее эксплуатация подразумевает соблюдение определенных мер безопасности. К ним относятся:

  • Постоянный присмотр за длительно работающим прибором;
  • Ограничение доступа к включенному прибору детям;
  • Регулярная чистка после завершения ее работы и полного остывания, с предварительным отключением ее от сети;
  • Применение для очистки только предназначенных специально для этого средств;
  • Проведение процесса остывания прибора только с закрытой дверцей;
  • Полный запрет на размещение и хранение рядом с духовкой легко воспламеняемых веществ;
  • Использование прибора только в соответствие с его назначением;
  • Полный запрет на самостоятельный ремонт, с обязательным обращением для этих целей к специалисту.

При соблюдении этих несложных правил способно значительно снизить вероятность травматизма при использовании вашего духового шкафа и значительно продлить срок его службы.

Бытовая техникаПлитаИспользуемые источники:

  • https://hdseller.ru/rukovodstvo-po-ekspluatacii-plity-zvi-406-407-417-427
  • https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/brendy/zvi/
  • https://homeasking.com/kak-vkljuchit-duhovku-v-elektricheskoj-plite/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации