Способы подсоединения Kenwood RD360
Первым делом важно правильно подсоединить провода, имеющиеся на оборудовании с предназначенными автомобильными проводами. В руководстве есть подробная схема с расшифровкой каждого проводка, штекера и разъема. По их цветам и предназначениям. Существует не один способ подключения Кенвуд, а несколько.
Разберем каждый вариант.
- Подключить автомагнитолу Kenwood Rd360 можно по стандартному методу. Здесь положительный штекер «К» соединяется с «А-7» в разъем ISO. А положительный «Ж» к «А-4».
- Чтобы воспользоваться вторым вариантом необходимо «А-7» подсоединить к штекеру «Ж». А «А-4», соответственно, соединить с «К». Получится противоположный стандартному способ.
- В третьем случае «А-4» не следует подключать вообще. А «Ж» соединяется с «А-7». Можно сделать еще по-другому: к «Ж» «А-7» и «А-4». А «К» оставить без изменений.
- Метод распиновки. Этот вариант тоже описан в инструкции. Можно воспользоваться схемой распиновки, предварительно в ней разобравшись. Там представлена понятная таблица соответствия штекеров и проводков. А также указаны функции того или иного соединения.
Подключение AUX
AUX — это соответствующий вход в звуковую программу. И подключить AUX к магнитоле Kenwood необходимо отдельно, после подсоединения и установки техники.
Произведите следующие действия:
- Нажав команду SRC, устройство переведите в ожидающий режим.
- Кнопку MENU надо нажать и удерживать до тех пор, пока система не активизируется.
- Прокрутите меню, используя правую ручку для управления. На дисплее должно появиться «вход AUX выкл.»
- Нажмите на эту же ручку. На дисплее появится «AUXON».
- Выйдите из меню кнопкой MENU.
В завершении нажмите команду SRC, выберите вход АУКС. Можно пользоваться функцией АУКС. Таким образом, подключить ее к магнитоле Kenwood тоже не составит труда.
Начало использования устройства
После подсоединения и первого включения, необходимо настроить автомагнитолу Кенвуд. Все функции программы и процесс их настроек есть в руководстве.
Если вы не уверены в правильности подключения, лучше позовите опытного человека. Он исправит имеющиеся недочеты в подсоединении. Так как если включить Кенвуд при неправильно соединенных проводках, можно остаться не только без музыки в авто, но и лишиться магнитофона.
Грамотная установка оборудования «в карман» тоже имеет не маловажное значение. Оно должно прочно держаться, чтобы в процессе езды не выпало и не повредилось.
Стоит проверить, нет ли внутри конструкции каких-либо посторонних металлических предметов. При обнаружении их следует вынуть. Так как функционирование техники может прекратиться из-за короткого замыкания.
В случае появления дыма, Кенвуд надо отключить. Полностью отсоединить от питания. Вынуть из места вставки и устранить проблему.
Не монтируйте автомагнитолу в места, не предназначенные для этого. Она будет мешать водителю управлять машиной. Никакие устройства в салоне не должны ухудшать обзор и отвлекать водителя.
Герой заметки — магнитола Kenwood GX806EF2 — славна тем, что устанавливалась в очень большое число экспортных японских автомобилей (взять хотя бы Subaru Forester) и не имеет ни входа AUX для подключения внешних источников звука, ни возможности воспроизвести MP3-файлы с CD-дисков (с внешних накопителей тоже). Магнитола вышла весьма утилитарной для своего времени (2004-2007 года), несмотря на CD-чейнджер на 6 CD. CD-audio, FM/AM-тюнер, и всё, но кассетоприемника, к слову, уже нет. Но все-таки сделать ей вход AUX можно без порчи внешнего вида и функциональности. Попалась мне эта магнитола вместе с автомобилем. Вмонтировав андроид-планшет 7″ в будку для навигации я начал искать способы вывести звук с планшета на магнитолу, а покупать для этого новую «голову» совсем не хотелось. Выяснилось, что многие отключают внутренний CD-чейнджер и подключают серийно производимые эмуляторы с возможностью воспроизведения MP3 через USB, например так, но мне это показалось излишним вандализмом с избыточными затратами. Передачу звука с внешнего устройства можно решить еще с помощью FM-передатчика, но качество звука с таким вариантом очень плохое и здесь так же присутствует звено с лишними затратами на FM-передатчик и на его размещение в салоне. В некоторых местах я находил упоминание про отрезание линии AM-тюнера от магнитолы и использование её остатка для внешнего звука, но это неосуществимо с конкретно этой магнитолой, в любых режимах тюнера сигналы идут по одной линии. Было решено проанализировать всю схему магнитолы на предмет «уязвимых» мест. Склеенную схему главной платы можно посмотреть здесь. Вот интересная часть схемы:
Искомое находится рядом с аудиопроцессором TDA7406 (IC203 на схеме) от STMicroelectronics. Красным я обвел шину i2c, которая связывает главный контроллер с микросхемой IC203, синим — неиспользуемые аудиовходы MD и TAPE. Как выясняется из даташита на эту микросхему, у неё есть 4 раздельных стерео аудиовхода и 4 раздельных моно аудиовхода. Однако, используются они не все, а неиспользуемые «заглушены» конденсаторами об землю (C233-C236 тому пример). Изучив принцип работы TDA7406, я понял, что можно попробовать вклиниться в управление главным контроллером и задействовать неиспользованные звуковые входы когда это необходимо. Я подпаял на линии SDA и SCL (резисторы R855, R857) провода и подключил к ним логический анализатор:
Выяснилось, что при штатном функционировании контроллер каждые полсекунды запрашивает по шине i2c статус у TDA7406. В этом запросе ничего интересного для нас нет — там флаги состояния TDA7406. Никаких команд управления в покое не встречается:
На моем мафоне функция aux отсутствует, а что уж тут скрывать, иногда поднавалить то хочеться. А поскольку это достаточно качественный и дорогой (в свое время) аппарат, то я решил его не выбрасывать, а усовершенствовать путём внедрения такой прекрасной фичи как «навали, братан, навали».
И так, поехали! Моя задача была такова: впаять AUX, но так чтоб все настройки эквалайзера оставались доступными. Обдумав как же все это провернуть, я обратился к глобальной паутине и нашел блок схему. В этом дьявольском трактате выследил какая ножка на звуковом чипе за что отвечает. Я взял 49-in1L и 47-in1R, они вели к дисководу (49 к 18-CN2 и 47 к 16-CN2). Отсюдова появилась великая мысля о подмене сигнала с диска на сигнал с телефона.
На плате, по пути от чипа к дисководу, нашлись пустые напайки (прямо перед самой шиной дисковода). Алилуя! Решил я значит паяться прямо туда. Взял два обычных медных проводка в изоляции и припаял их туда. (К сожалению фото как я паял не осталось).
Окуратненько, точнейшим движением ножа/гвоздя/топора, перерезаем дорожки от гнезд RCA («тюльпаны» что сзади), и паяем сюда другие концы проводов. Вот только уже не помню где здесь левый канал, а где правый. Посмотрите на какой припаян белый (LCH), а на какой красный (RCH). После того как припаяли, не забываем заизолировать места пайки, я просто наклеил изоленту на соседние точки припайки чтобы ничего не коротнуло, будь оно не ладное. И ещё для надёжности кусочек изоленты сверху.
PS. GND(земля) паять никуда уже не нужно, ведь в гнездах RCA уже есть GND.
Купил шнур 2RCA-minijack (1,8m). Помним: «Скупой платит дважды!» Не жалейте на хороший кабель, от этого зависит качество звучания и продолжительность его использования. Cкачал пустой звук, смонтировал его так, чтобы он непрерывно играл 80 минут (именно столько влазит на пустой диск, а без диска сидюк просто напросто не включится), залил на CD (пустая балванка тоже не канает) и пошел в машину все это барахлишко устанавливать. Подключил магнитолу, новый кабель вывел через бардачок ибо мне не хотелось захламлять салон проводами. Теперь достаточно всего-то подключить телефон, начать проигрывать CD с «мега миксом» и PROFIT — наслаждаемся любимой музыкой.
Пользуюсь данной схемой уже близко полугода, полёт нормальный, звук не искажается.
И так все что нужно: 2RCA-minijack; два проводка; нож; паяльник; и руки, которые все это будут делать (желательно прямые :D)
Цена вопроса: 5$
7Используемые источники:
- http://1avtozvuk.ru/podkluchenie/podklyuchenie-magnitoly-kenwood
- https://habr.com/post/259075/
- https://pikabu.ru/story/pilim_aux_v_kenwood_kdcw4034y_na_zvukovom_chipe_5382056