Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Не работает звук на проекторе

Всем известно что смотреть фильмы лучше в кинотеатре. А всё потому что большой экран и окружающий звук позволяет лучше погрузиться в атмосферу фильма. Но далеко не каждый знает, что кинотеатр можно сделать у себя в квартире. И притворить это в реальность может почти каждый человек. Для этого не обязательно иметь отдельный большой дом и много денег. Домашний кинотеатр можно сделать быстро и недорого не обладая никакими специальными навыками. Достаточно желания, умения пользоваться компьютером и немного денег, которые вы все равно бы потратили на телевизор.

В этой статье я расскажу о своем опыте создания домашнего кинотеатра у себя в квартире. Статья не претендует на научность. Буду писать просто и ясно для обычных людей.

Для домашнего кинотеатра вам понадобится:

  • Проектор
  • Звуковая система
  • Компьютер
  • Экран для проектора
  • Светофильтры на окна

Выбираем проектор

Есть два основных типа проекторов – LCD и DLP. Есть и другие типы, но они не будут рассматриваться ввиду их огромной стоимости. В проекторе наиболее приоритетными характеристиками являются качество картинки (насыщенность, яркость, контрастность) и разрешение изображения.

Качество изображения

Более безопасным для глаз является проектор LCD. Более насыщенным по цветам – DLP проекторы. Чем лучше качество изображения у LCD проектора тем выше его стоимость. При сравнении примерно одинаковых проекторов по качеству изображения стоимость у DLP будет ниже. А в одинаковой ценовой категории качество изображений у DLP проектора будет лучше.

Здесь стоит сделать небольшую поправку. Если вы возьмете хороший LCD проектор сопоставимый со стоимостью хорошего телевизора, то качество его вполне будет сопоставимо с обычным кинотеатром. По крайней мере не сравнивая по очереди оба изображений вы не заметите разницы.

Я отдал предпочтение в пользу здоровья и безопасности глаз и выбрал проектор LCD.

Разрешение проектора

Минимально допустимое разрешение для качественной картинки является HD формат – 1280×720 пикселей. Большинство фильмов на DVD и в интернете не превышают это разрешение. Если вы найдете фильм в хорошем качестве с разрешением изображения в 1280×720, то на проекторе с таким же разрешением качество картинки будет великолепным. Меньшее разрешение проектора для просмотра фильмов брать не советую.

1920×1200 – максимальное разрешение изображения для домашних проекторов на сегодня. Стоит ли покупать проектор с таким разрешением экрана? Да, если вы собираетесь смотреть фильмы в таком разрешение и если позволяют финансы.

У меня проектор с разрешением 1280×720. Когда я его покупал, разрешение 1920×1200 только входило в моду и проекторы с таким разрешением стоили дорого. Сегодня такие проекторы значительно снизились в цене и доступны более широкому кругу людей.

На проекторе я часто смотрю фильмы в меньшем разрешение, чем позволяет проектор. Не всегда можно найти фильм даже в таком разрешении экрана как 1280×720. А если скачивать из интернета, то часто проще скачать фильм на полтора гигабайта, чем ждать пока скачается фильм на 6 гб.

Фильмы с меньшим разрешением смотреть также приятно. Но когда ставишь фильм в хорошем качестве с разрешением 1280×720, то вспоминаешь насколько обалденным может быть изображение.

Теперь то чего так бояться многие. Расходный материал в проекторе это лампа. У неё срок годности ограничен и составляет примерно от 1500 до 4000 часов. Зависит от современности проектора и интенсивности его работы. В любом проекторе есть возможно сделать картинку более ярко и менее ярко. После окончания срока службы лампы придется её менять. Стоит она дорого, но лампы хватит вам надолго.

Добавлено позже. В комментариях ниже я написал, как недорого заменить лампу проектора.

На самом деле этих часов вам хватит на несколько лет. У меня за 3 года эксплуатации проектор проработал 1700 часов в разных режимах и только недавно сообщил о том, что пора менять лампу. При этом я пока её не меняю и продолжаю смотреть так. Ухудшения качества картинки не заметил.

Стоимость проектора. Хороший проектор стоит примерно 50 000 рублей ± 10 000.

img_01.jpg

Я покупал свой проектор в конце 2008 года. Сегодня средние характеристики возможности проекторов значительно подросли. И если вы видите проектор со схожими или лучшими характеристиками чем у меня, то смело можете покупать его себе. Этих характеристик вполне достаточно для хорошего изображения в фильмах.

Характеристики моего проектора:

  • LCD 16:9
  • Разрешение: 1280×720
  • Яркость: 1600 люмен
  • Контрастность: 10000:1
  • Шум от 32 до 39 дБА – во время фильма ничего не слышно

Звуковая система

Для хорошего звука нужно несколько колонок расположенных в разных частях комнаты и сабвуфер. Есть аудиосистемы 5:1 и 7:1. В первой 5 колонок, во второй 7. У меня аудиосистема 5:1.

Музыкальные колонки бывают разные, но если вы не хотите, чтобы они у вас были на полу, ищите те, которые можно прикрепить к стене или положить на полку.

Мне полки не понадобились. Мои колонки вешаются просто на гвозди. Желательно обзавестись хорошим перфоратором. Без него сверление стен будет долгим и мучительным процессом. Я потратил много часов и загубил много свёрл, прежде чем осознал что мучить так себя не обязательно. С хорошим перфоратором сверление отверстий заняло считанные секунды.

img_02.jpg

В колонке есть специальное отверстие на которое её можно повесить.

img_03.jpg

Вот так она будет выглядеть в подвешенном состоянии.

img_04.jpg

Все провода от колонок аккуратно проводим по стене и убираем под различные заграждения.

img_05.jpg

Большая часть проводов уходит под плинтус.

img_06.jpg

Обычно входящие в комплект колонок провода ограниченны определённой длиною, которой может вам не хватить. Мне не хватило. Пришлось купить более длинные провода. Отмеряете у себя расстояние, которое вам нужно и покупаете провода с одинаковым на конце таким разъёмом.

img_07.jpg

Сразу же нужно купить переходник к проводам которые идут к колонке. Разъём у переходника одинаков со всех сторон.

img_08.jpg

Подключаем переходник к одной стороне провода идущего к сабвуферу

img_09.jpg

А к другой стороне подключаем провод идущий от колонки.

img_10.jpg

Центральную колонку, если она небольшая можно положить сверху на экран для проектора.

img_11.jpg

Сабвуфер можно поставить куда-нибудь сбоку, у меня это в компьютерном столе вместо системного блока.

img_12.jpg

К сабвуферу подходят все провода через плинтусы.

img_13.jpg

Я сам не люблю провода, но здесь без них никуда.

img_14.jpg

Отсюда же из сабвуфера идет провод для звука, который подключается к ноутбуку. Это самый верхний черный провод.

img_15.jpg

Подключение проектора к компьютеру

Для вывода на экран изображения понадобится компьютер. Подойдёт любой способный проигрывать фильмы и имеющий необходимые разъёмы.

Максимально качественная картинка от проектора зависит от типа подключения. Как правило в проекторе сразу присутствуют самые разные разъёмы для подключения. И чем более современный тип разъемов для подключения вы выберете, тем качественнее будет изображение.

У меня изначально проектор был подключен через HDMI, а компьютер через DVI. Для этого я купил кабель HDMI to DVI-D на 10 метров, но хватило бы и 7 метров. То же самое касается провода адаптера, понадобилось приобрести более длинный.

Все провода аккуратно выводятся из под стола и при необходимости легко отсоединяются.

Когда я перешёл со стационарного компьютера на ноутбук от Apple, то пришлось купить видеоадаптер переходник Apple Mini Displayport to DVI (Adapter INT). Стоит он от 1000 до 2000 рублей, цена зависит от марки производителя.

Экран для проектора

Важным элементом кинотеатра является экран. Чем качественнее он будет, тем лучше вы получите качество изображения.

Я купил экран для проектора шириной в 280 см – почти на максимальный размер стены. Когда его привезли он не поместился в грузовой лифт. Пришлось тащить его по лестничной клетке. Оказалось что она тоже не столь широкая. Тогда потребовалось снять коробку и только в этом случае впритык к стенам мы его подняли. Имейте это ввиду, если будете экспериментировать с такими размерами у себя в квартире. Сначала продумайте как вы будете его заносить.

Размер экрана еще раз чуть не сыграл злую шутку, когда я его вешал на стену. Для того чтобы повесить экран для проектора нужно его задвигать в специальные разъемы с боковой стороны. Если проектор был бы чуть большей ширины, у меня бы не получилось повесить его на эту стену. Либо пришлось бы делать это кустарными методами. Поэтому при выборе ширины экрана обязательно оставляйте небольшую свободную часть от стен. У меня это чуть больше 20 см.

Я приобрел самый доступный по цене настенный экран для проектора – Procolor Diffusion-Screen D2 Matte White. На экране получается очень хорошее качество изображения.

Характеристики этого экрана для проектора

  • 213*280 см
  • Диагональ: 352 см (4:3)
  • Поверхность: высокоотражающая
  • Вес: 11 кг
  • Стоимость: 7500 рублей

Вместо стены экран можно повесить на потолок. Таким образом можно совместить проектор и телевизор на одной стене. Экран для проектора в развёрнутом состоянии.

Экран для проектора в свёрнутом состоянии.

Крепление проектора к потолку

Долгое время у меня проектор стоял на полочке, пока я не созрел его повесить на потолок. Для этого пришлось купить потолочное крепление Peerless PRS-UNV за 2400 рублей. Консультант интернет-магазина дополнительно всучил мне штангу к креплению. Как оказалось штанга была не обязательной, пришлось съездить и вернуть её обратно. Потолок в квартире итак невысокий, поэтому опускать проектор ниже не хотелось.

Вешайте проектор к потолку в той части комнаты где сумеете добиться нужной вам максимальной ширины изображения.

Светофильтры на окна

Последнее что вам понадобится это чем-нибудь завесить окна. В моем случае я решил повесить светофильтры на окна.

Для домашнего кинотеатра не обязательное условие, можно обойтись и занавесками. Однако светофильтры меньше занимают места и лучше защищают от проникновения света в квартиру. А также светофильтры не уменьшают размер комнаты.

Общий вид комнаты с домашним кинотеатром

Весь процесс постройки кинотеатра у себя в квартире можно делать постепенно. Я сначала купил проектор и экран. Через год купил крепление и сделал светофильтры на окна. В общую стоимость я не буду считать диван или кровать на которой вы будете смотреть, а также светофильтры. Все это итак у всех есть в том или ином виде и дополнительные расходы не требуются.

Общая стоимость для создания домашнего кинотеатра:

  • Проектор – 43000 рублей
  • Экран для проектора – 7500 рублей
  • Колонки – 3000 рублей
  • Крепление на потолок – 2400 рублей
  • Кабели и переходники – 4000 рублей
  • Всего – 60000 рублей

Как видно сумма вполне реальная, чтобы накопить. Иногда удивляешься, когда в передачах видишь домашние кинотеатры за десятки тысяч долларов. Понятное дело что ценового потолка здесь нет, но часто это вводит в заблуждение. Дескать такое удовольствие стоит очень дорого.

Итак стоимость домашнего кинотеатра сопоставима с хорошим телевизором. И возможно стоит вместо нового телевизора сделать у себя кинотеатр? Я сам телевизор не смотрю, поэтому у меня вопрос стоял только как же все это сделать за доступные деньги. Теперь и вы знаете как.

И напоследок несколько фотографии и видео спроецированных с проектора в темноте. Все кто увлекается фотографией знает, как сложно фотографировать в темноте и какого качества получаются снимки. Поэтому не стоит всматриваться в качество изображения. Все это приведено просто для наглядности. Качество видео и звука при съёмке тоже сильно страдает. Если вы видели фильмы содранные с экрана кинотеатра с помощью камеры, то здесь примерно тоже самое. Поэтому еще раз все это для наглядности. Качество изображения с проектора намного-намного лучше! И звук тоже!

Рабочий стол

Мультфильм

Видео

В процессе эксплуатации проектора я пришел к следующим мыслям:

  • Если вы часто смотрите телевизор, то проектор не сможет вам его заменить, потому что телевизор включить всегда проще чем проектор. К тому же не нужно затемнять комнату.
  • Если вы любите смотреть фильмы и хотите смотреть их у себя в квартире на всю стену, то проектор в этом незаменим. И определенно всё это стоит того, чтобы этим заняться.
  • Для качественной картинки важно чтобы комната была максимально затемнена.
  • С проектором можно играть в компьютерные игры на весь экран стены. Однако какой бы ни был проектор в цветопередаче он проигрывает монитору компьютера, где качество цветов будет значительно лучше. Это означает что в некоторые игры интереснее играть на компьютере. В то же самое время другие игры интересны через проектор. Например, я с удовольствием прошёл игру Metro 2033 на большом экране. Погружение в атмосферу колоссальное.
  • Пойти в кинотеатр все равно будет иногда хотеться. Там другая атмосфера, другого размера экран, более новые фильмы и это ещё одна возможность прогуляться.
  • Домашний кинотеатр это великолепная возможность развалиться и отдохнуть у себя дома в любой день 🙂

Все комментарии, дополнения и вопросы приветствуются.Эволюционное продолжение домашнего кинотеатра читайте вследующей статье о домашнем кинотеатре.

Сегодня научу вас подключать аудиосистемы 5.1 к девайсам без поддержки многоканального звука. Любым. Итак, представим ситуацию: у вас уже есть неплохая многоканальная аудиосистема. Подчеркнем — аналоговая, в качестве входов используются классические разъема RCA (тюльпан). При этом в результате модернизации гаджетов устройств с подходящими интерфейсами систему нельзя задействовать.

Как подключить такую 5.1-канальную акустику к устройствам с цифровым выходам HDMI/Toslink, популярному USB или использовать стереовыход? Или, как преобразовать многоканальный цифровой аудиосигнал в многоканальный аналоговый?

Настоящий и «виртуальный» многоканальный звук

Настоящая многоканальная аудиодорожка выводит голос в центральный канал, эффекты и музыка — в тыловые и фронтальные колонки. Либо — в соответствии с распределением при записи (в некоторых стандартах многоканального звука).

«Виртуальное» многоканальное аудио распределяется в соответствии с спектральной характеристикой воспроизводимого звука. Программные и аппаратные средства разбирают сигнал на компоненты по заранее определенным алгоритмам, и распределяют звуки вокруг точки прослушивания, создавая объемное звучание.

Способ 1. Не жалеем средств на качественный звук

Проще всего — купить многоканальный ресивер под свои предпочтения и нужды. Самый простой, самый эффективный. И самый всеядный.

Покупка даст разнообразные интерфейсы ввода-вывода для видео- и аудиосигнала, сможет самостоятельно декодировать файлы и станет центром домашней развлекательной системы. Всегда можно подобрать модель с необходимым количеством подходящих входов — и RCA в ресиверах живее всех живых. Современные ресиверы поддерживают улучшенные алгоритмы распределения звука, в том числе Dolby Atmos, который умеет раскидывать любое число дорожек на любое число динамиков с учетом акустических свойств помещения.

Недостаток решения — стоимость. Она начинается от 10 тысяч рублей за б/у и от 30 тысяч за ресивер с поддержкой Dolby Atmos.

К тому же, ресиверы обладают внушительными габаритами. Хорошо, если место и интерьер позволяют. А если нет?

Способ 2. (Digital) Optical -> Multichannel Analog

Ради этого статья и затевалась. Мне часто задают вопросы вида: «Как подключить мой домашний кинотеатр к новому телевизору? У него нет аналоговых аудиовыходов!».

У моего DEXP есть только двухканальный мини-джек и оптический Toslink. На время до покупки новой акустики старый комплект 5.1 я подключил при помощи такого китайского конвертера. Внутри устройства прячется довольно примитивный цифроаналоговый преобразователь и DSP-процессор — микросхема, отвечающая за микширование, эквалайзинг и эффекты.

Применение очень простое — подключаем в аналоговые RCA-выходы акустическую систему, с другой стороны подаем аудиосигнал через коаксикальный или оптический разъем и внешнее питание от комплектного блока питания. Если сигнал соответствует числу подключенных каналов акустики — он проходит без микширования и обработки. Как есть.

То есть, если у фильма 5.1-канальная аудиодорожка, и мы используем соответствующую аудиосистему — качество звука будет таким же, как в оригинале.

Если на него подается двухканальная дорожка, то сигнал преобразовывается с помощью «виртуального» микширования в процессоре, и раскидывается на все колонки.

Конечно, это сильно отличается от настоящего 5.1-канального звука, но, все-таки — звучит приятнее, чем обычное стерео. Если, конечно, мы говорим о фильмах.

Так можно подключить акустику и к другим устройствам — например, через обычных выход для наушников ноутбука, планшета или плеера. Но на выходе получится только виртуальный 5.1-канальный звук, даже если изначальная дорожка — многоканальная. Из стереоразъема иного получить не выйдет.

При необходимости, конвертер позволяет воспроизводить любой входящий аудиосигнал в двухканальный. Удобно для музыкальных систем стандарта систем 2.1, а так же в тех случаях, когда DSP-конвертер воспроизводит дорожку некорректно.

Способ 3. HDMI -> Multichannel Analog

Вариант с использованием HDMI более перспективен, поскольку этот интерфейс используется в современных гаджетах намного чаще.

Для передачи многоканальной аудиодорожки разъем в источнике звука должен поддерживать протокол HDMI Arc. В противном случае, будет транслироваться обычное стереосигнал, который будет преобразовываться в «виртуальный» 5.1 программным путем.

Если HDMI поддерживает эту функцию, можно приобрести такой конвертер. Данная коробочка поддерживает и сквозную передачу составного сигнала: подключив источник по HDMI, можно отдельно вывести звук на аудиосистему через коаксикальный, оптический или аналоговый разъемы, при этом запустив видеоряд на проектор или телевизор.

Способ 4. USB -> Multichannel Analog

Большинство предлагаемых на просторах интернета китайских «многоканальных USB-аудиокарт» довольно примитивные обманки, выдающие обработанное стерео. Сэкономить не получится.

Другое дело — внешние аудиокарты. Некоторые из них способны выдавать многоканальный звук, и подходят для подключения к планшетам, ноутбукам, настольным компьютерам. К сожалению, даже Smart TV, не говоря о большинстве устройств с пропиетарными прошивками (ресиверы, медиаплееры) не смогут распознать ее как аудиоустройство. Поэтому Creative Sound Blaster Omni Surround 5.1, Creative X-Fi Surround 5.1 Pro или ST Lab M-330 USB подойдет только как компьютерные аксессуары, либо в случае раздельной трансляции звука и видеоряда с компьютера. А это уже совсем другая история.

«Китайская коробка» или полноценный ресивер?

На самом деле, выбор неоднозначен. При необходимости связывать несколько устройств в единую систему выбор очевиден.

Однако, покупка ресивера здорово ударит по бюджету, и при отсутствии необходимости масштабирования развлекательной системы станет неоправданной тратой. Коробочка вполне справляется с поставленными задачами, если необходимо связать акустику и единственный источник звука.

Так зачем платить больше?

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Сегодня научу вас подключать аудиосистемы 5.1 к девайсам без поддержки многоканального звука. Любым. Итак, представим ситуацию: у вас уже есть неплохая многоканальная аудиосистема. Подчеркнем — аналоговая, в качестве входов используются классические разъема RCA (тюльпан). При этом в результате модернизации гаджетов устройств с подходящими интерфейсами систему нельзя задействовать. Как подключить такую 5.1-канальную акустику к устройствам с… —>

Николай Маслов

@nicmaslov

Инженер-пилотажник/аудитор/физик/музыкант. Просто о сложном, новые тренды и mindful consumption.

ИнсталляцииВОПРОС ОТ: 26 декабря 2018, 22:05Ответы (5)

Добрый всем день. В строящемся доме решил организовать комнату для просмотра кино.

Исходные данные: комната 24 кв.м. (5.6 м. на 4.4 м.) с высотой потолка 2.7 м.

Акустика из наличия:

комплект 1 — фронт Elac FS57, тыл Elac BS53, центр Elac CC51.

комплект 2 — фронт Мordaunt-Short Аvant MS 916, тыл Mordaunt Short 904, центр Mordaunt Short MS 905.

Ресиверы из наличия: Harman Kardon AVR 147 и Pioneer VSX-817

Все это благополучно играло в квартире на протяжении 10 лет.

Из проекторов выбор пал на Xgimi H2.

Ну и вопросы:

1) Какой из моих ресиверов лучше использовать или посоветуйте новый в среднем ценовом диапазоне под мои колонки;

2) Так как ресивер будет на расстоянии 5.5 м. от проектора, нужен совет по выбору оптического кабеля и HDMI;

3) На какой высоте оптимально размещать проектор на стене… или крепить к потолку?

4) Будет ли смысл в дополнительных колонка по бокам для окружающего звука (есть старенькие Mission M6DS)

5) Какой кабель прокладывать в стены и пол для подключения колонок.

6) Может кто подскажет по акустическим розеткам, чтоб визуально все красиво было.

Заранее благодарен.

Используемые источники:

  • https://www.kinointeres.ru/articles/hometheater/
  • https://www.iphones.ru/inotes/686554
  • https://stereo.ru/qa/1xvgx-stroyu-domashniy-kinoteatr

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации