Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Оплата услуги по использованию веб-портала госзакупок

24 января 2019, 12:29

В Комитете по госзакупкам при этом подчеркнули, что скорее рискуют недополучить запланированную от оплаты портала сумму.

В Комитете по государственным закупкам Министерства финансов РК сообщили, что тарифы за пользование электронным порталом госзакупок могут уменьшить в последующие годы, если доходы от сбора оплаты будут значительными. При этом в ведомстве подчеркнули, что скорее рискуют недополучить запланированную сумму.

Как сообщили в комитете в ответ на запрос Informburo.kz, АО «Центр электронных финансов» ежегодно тратит на содержание портала электронных госзакупок около 2-2,5 млрд тенге – примерно по 12-13 тысяч тенге на каждого поставщика, которых на портале около 200 тысяч.

«Расчёт произвели на основе статистических данных за три года по поставщикам, хотя бы раз участвовавшим либо заключавшим договор в течение финансового года», – говорится в ответе.

Как сообщалось ранее, сумма, которую потенциальные поставщики должны платить за пользование порталом, определяется максимальной стоимостью заявки или договора:

  • до одного млн тенге – 1 МРП (2 525 тенге) в год;
  • до 10 млн тенге – 10 МРП (25 250 тенге) в год;
  • до 100 млн тенге – 20 МРП (50 500 тенге) в год;
  • до одного млрд тенге – 60 (151 500 тенге) МРП в год;
  • если предельная сумма не ограничена, оплата составит 122 МРП (308 050) в год.

По данным Центра электронных финансов, за последние три года среднее количество поставщиков по каждой категории было таким:

  • до одного млн тенге – 37 726 поставщиков (40%);
  • до 10 млн тенге – 36 749 поставщиков (40%);
  • до 100 млн тенге – 14 378 поставщиков (15%);
  • до одного млрд тенге – 4 046 поставщиков (4%);
  • сумма не ограничена – 889 поставщиков (1%).

«Среднее количество поставщиков за последние три года, участвовавших в закупках на сумму более миллиарда тенге (которым придётся платить максимальную сумму – 308 050 тенге в год. – Авт.), составляет 889″, – подчеркнули в ответе.

В Комитете по госзакупкам Министерства финансов РК отметили, что в случае, если доходы от оплаты за пользование услугами портала превысят запланированную сумму, разницу будут перечислять в бюджет Казахстана.

«При этом в случае получения значительной суммы незапланированных доходов совместно с собственником – Министерством финансов РК – будет рассматриваться возможность пересмотра стоимости тарифов в сторону уменьшения в последующие годы», – говорится в ответе комитета.

</span>

Однако в ведомстве подчеркнули, что имеются риски недополучения доходов, так как при расчётах не учитывали, что количество потенциальных поставщиков на портале может уменьшиться после введения оплаты. Не брали в расчёт и программы-боты, которые автоматически подавали заявки в надежде получить контракты в случае несостоявшейся закупки из одного источника.

В комитете отметили, что тариф на услугу пользования порталом действует в течение всего года и не зависит от количества поданных заявок и заключённых договоров.

«То есть, к примеру, потенциальный поставщик оплатил тариф по первой категории – миллион тенге, после этого он имеет возможность участвовать в закупках и заключать договоры с суммой до миллиона тенге каждый, общее количество и сумма закупок и договоров не ограничены в течение года», – сообщили в ведомстве.

</span>

В Национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен», в свою очередь, заявили, что изначально выступали против введения оплаты для поставщиков за пользование порталом государственных закупок.

«Позиция НПП «Атамекен» по вопросу введения платного доступа к порталу государственных закупок остаётся неизменной – мы изначально были против взимания оплаты, против остаёмся и сейчас, поскольку это станет дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес. Кроме того, тарифы, размещённые на официальном веб-портале государственных закупок, значительно отличаются от тех вариантов, что были предложены по результатам анализа», – сообщили в палате препринимателей в ответ на запрос Informburo.kz.

В НПП «Атамекен» отметили, что в разработке и обсуждении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам госзакупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора» принимали участие представители бизнес-сообщества, в том числе представители палаты и других организаций и ассоциаций предпринимателей.

«Палата предпринимателей направляла в адрес уполномоченного органа по государственным закупкам позиции с учётом мнения бизнес-сообщества, в том числе, и касательно несогласия с введением платности портала, предложенного депутатами Мажилиса Парламента», – отметили в НПП.

</span>

В ответе палаты отмечается, что Министерство финансов РК предлагало три варианта решения вопроса платного пользования услугами веб-портала государственных закупок:

  • Сохранение финансирования портала за счёт государственного бюджета;
  • Взимание оплаты с победителя закупок (в размере 0,1% от суммы заключённого договора, но не более 250 МРП);
  • Взимание оплаты со всех потенциальных поставщиков (предлагалось установить фиксированную оплату в размере 2 МРП в год).

«НПП «Атамекен» в своём заключении выступила за сохранение финансирования портала за счёт государственного бюджета, без взимания оплаты с бизнес-сообщества», – подчеркнули в НПП.

В палате предпринимателей заявили, что Министерство финансов Казахстана теперь, когда портал госзакупок стал платным, обязано обеспечить прозрачность расходования средств, которые получит от бизнесменов в качестве оплаты за пользование порталом.

«Поскольку эти расходы возложены на бизнес, бизнес должен знать, как используются его деньги. Предлагаем ежеквартально публиковать в открытых источниках информацию о поступивших доходах и расходах денежных средств», – сообщили в палате.

</span>

27 декабря стало известно, что электронный портал государственных закупок станет платным с 1 января 2019 года. Чтобы получить доступ к сайту, потенциальные поставщики должны будут предварительно заключить договор и внести оплату.

В Министерстве финансов РК сообщили, что бюджетные организации продолжат пользоваться сайтом бесплатно. 90% информации на портале – техспецификация, объявления, лоты, итоги, протоколы, договоры – останется публичной и просматривать её сможет любой желающий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

—>

Пресс-служба Министерства финансов РК сообщает, что потенциальные поставщики госзакупок могут оплачивать услуги по использованию веб-портала госзакупок через отдельный банковский счет, который открыл Центр электронной коммерции.

В свою очередь данный счет будет проверяться соответствующими уполномоченными органами.

На портале зарегистрировано более 200 тыс.участников, обслуживание которых государству обходится в 12-13 тыс.тенге в год на одного участника, т.е. по 1 тыс.тенге в месяц на каждого.

Сумма 1 заявки (кол-во заявок не ограничено) Среднее кол-во поставщиков (за 3 года) Доля за 3 последних года в процентах Тариф на 2019 год с оборудованием, тенге с НДС
до 1 млн.тг. 37 726 40% 2 525
до 10 млн.тг. 36 749 40% 25 250
до 100 млн.тг. 14 378 15% 50 500
до 1 млрд.тг. 4 046 4% 151 500
Неограничено 889 1% 308 050
Всего 93 788

В соответствии с этим определение тарифов основывалось на ежегодных расходах на содержание веб-портала государственных закупок Министерства финансов РК в размере 2-2,5 млрд.тенге.

Кроме того, для исключения технических простоев Минфином в рамках тарифов были учтены затраты на обновление текущей инфраструктуры.

Что касается методики расчета, то он производится на основе среднестатистических данных за период 2016-2018 годы по участию на портале поставщиков, хотя бы раз участвовавших/либо заключавших договор в течение финансового года в госзакупках.

Вместе с тем имеются риски недополучения доходов, так как не учитывался фактор неучастия ранее подававших заявки потенциальных поставщиков, а также программ-роботов, которые автоматически подавали заявки на все закупки в надежде получить контракты в случае несостоявшейся закупки из одного источника.

В случае, если же будет установлено превышение полученных платежей от запланированных доходов, то разница будет перечисляться в бюджет Республики Казахстан, так как дивиденды от деятельности ЦЭК направляются в бюджет государству.

При этом в случае получения значительной суммы незапланированных доходов совместно с владельцем — Министерством финансов Республики Казахстан будет приниматься решение о возможности пересмотра стоимости тарифов в сторону уменьшения в последующие годы.

С учетом ввода платности веб-портала государственных закупок ужесточается контроль деятельности Центра электронной коммерции как со стороны Департамента внутреннего государственного аудита Министерства финансов в части проверки финансовых и закупочных процедур, так и со стороны Государственной технической службы КНБ РК по техническим вопросам и соблюдения норм в части информационной безопасности.

Используемые источники:

  • https://informburo.kz/novosti/platnyy-dostup-k-portalu-goszakupok-tarify-mogut-snizit-esli-dohody-budut-znachitelnymi.html
  • https://zhaik.su/oplata-uslugi-po-ispolzovaniyu-veb-portala-goszakupok/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации